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ジーロックスからのお知らせです。

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2008年06月20日 19:09
ビールを訪ねる旅その3

え〜、ビールを訪ねてるんじゃなくて、
一人暮らしの簡単料理じゃないか?
というご意見いただきまして、ついに登場。

コロナビールッ!


グラスに注ぐのより、ビンのまま飲んだ方が
いい感じのビールなんて、他にない!

いや、バドワイザーとかもそうなのかな?

原因は、やはりライトさにあると思います。
注いでも泡がね、あんまりいい感じに出ないすから。

一般的に、暑い地方のビール→ライト
寒い地方のビール→濃厚

という見解があるが、暑い地方を代表する、
夏に喉を潤すには最高のビール。
味わって飲むんじゃない!流し込むんだ!
なんなら今食ってるその肉!焼いただけの肉!
コロナで流し込むんだ!!

といった具合の飲み方が正解だと思います。
水代わりですね。

春→プレミアムモルツ+魚
夏→コロナ+肉
秋→よなよなエール+キノコ
冬→バスペールエール+チーズ

で、どうですか?(何が?)

忙しい夏。皆さん飲みに行く機会は、

忙しくてグッと減る?
忙しいからグッと増える?

立場によって変わると思いますが、
皆様、今宵も良い音楽に良い料理、
そしてビールを。
2008年06月13日 13:02
ビールを訪ねる旅その2

えだまめ

・えだまめを食べたいだけ用意する

食べないところ(茎?枝?)から、えだまめをとる。
水で洗う。洗剤は使わない。
塩をふって、塩もみする。

塩もみといっても、モミモミするわけではない。
どちらかと言うと、ワシワシする。

沸騰したお湯に、塩をふっておく。
たくさん入れよう。もったいない気もする。
ので、お湯は適量、無駄に多くない感じで。

バカバカ沸騰しているところへ、
えだまめをスローイン。
熱が落ち、沸騰が弱まるが、
沸騰のバカバカ感が戻ったぐらいから、
1〜2分ゆでる。僕、2分派です。

あんまりゆでると、マメが柔らかくなりすぎて、
おつまみらしくなくなるので注意しよう!

ゆであがったら、ざるへどちゃ〜っと。
水でさらしたり、冷蔵庫で冷やしたりは
しない方が、マメの風味を損ないません。
ゆっくり冷ます、すなわちほっておけばOK!

ちなみに、この作り方では、
居酒屋で出てくるようなしょっぱさには
なりません。あくまで、マメの風味を
しっかり味わえるレシピです。

しょっぱく作る方法は知りません。
どうやってるんだろう・・・?
塩水にでも漬けてるのかな・・・

では皆様、今宵も良い音楽に良い料理、
そしてビールを。
2008年06月11日 12:52
ビールを訪ねる旅

適当な炒めモノレシピ

・ベーコン・・・・・使いきりタイプの1パック
・キノコ・・・・・・好きなものを適量
・ホウレンソウ・・・適量を報告、連絡、相談。


上記の順番で、バターで適当に炒める。
味付けは塩、コショウ、しょうゆ。
濃い方がビールにあうのは、周知の羞恥心の事実。
塩コショウしたら、しょうゆ要らない気もしますが、
バターとしょうゆって、組み合わせ最高だべさ。

写真は失敗でした。濃すぎた。
それと、キノコはやっぱり、ぶなシメジとかが
あうと思います。えのき入れてみたけど、
残念な結果でした。


では皆様、今宵も良い音楽に良い料理、

そしてビールを。
2008年03月20日 13:01
もやしっこ

つい最近、とあるお客さまから、
「ブログ、見てますよ」という
お言葉を頂いてしまった。


実際に見られているとなると、
更新せねば、とか、もっと真面目な雰囲気で
書かないとマズイかな?
など思ってみたりもするのですが、
やっぱり面白い方が良いではないですか、
と開き直り、僕は楽しく気楽に書こうと思います。


いいですよね?


というわけで、写真ですが、
最近の衝撃の一品




メガもやし




もやしで腹いっぱい、
一人暮らしを始めた頃に戻る思いでした。

そんなノスタルジーに浸りたいあなたは
某チェーン店にてどうぞ。
2007年07月25日 21:59
歯ブラシ

見えるでしょうか?

四方八方に毛のついた歯ブラシ。

上下の歯を同時に磨いてもよし。
ほっぺの内側と奥歯を同時に磨いてもよし。
両手で持ってぐるぐる回して磨いてもよし。

あーなんて堕落しているんだ。
合理化のなれの果て。

でも手動なところがストイック。

しかもちょと高いアルヨ。
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